新闻客户端 手机报 PDF版    繁体 | 简体
滚动新闻
首页 > 财经 > 中国

富力地产连踩环保红线,毁坏4700株红树林,曾拿旅游用地建住宅

2019-09-20 18:13:48
来源: AI财经

      在生态环保方面,富力地产公司近期很惶恐。

      据《海南日报》9月17日报道,针对海南富力地产项目占用林地、填埋红树林和未批先建等违法违规行为,海南省澄迈县政府部门已对富力地产公司进行处罚、对相关责任人进行问责。

      截至今年8月,已问责处理11人;暂停富力红树湾所有在建项目、查封违建工地,暂停项目商品房销售,并由县林业局等职能部门联合设置路卡,每日对富力红树湾项目工地开展巡查,对出入的工程车辆进行检查。

      根据公开信息,海南富力红树湾项目是富力地产开发的高端生态旅游度假社区,位于海南西线高速澄迈三林出口处,规划占地约8000亩,总建筑面积278.64万平方米,产权年限70年。

      项目规划显示,富力红树湾拟建造用于“购物休闲、度假居住”等用途的相关建筑,总投资金额超过150亿元,是海南省重点建设项目之一。

      然而,项目规划内所宣传的“2200亩天然红树林湿地资源”,却正是富力地产触及环保红线的原因。

      无住宅用地权限仍卖房

      红树林是热带海洋河口、滩涂上特有的珍贵森林植被,是生物链循环中重要的独立生态系统。

      AI财经社从国家生态环境部官网获悉,澄迈县花场湾红树林自然保护区于1995年12月建立,面积约1.5平方公里。根据2012年国务院批准的《海南省海洋功能区划(2011-2020)》,该保护区被整体纳入海洋保护区,要求按照自然保护区要求实行管理。

      然而,富力的拿地却撞上了该区域的海岸线厘定问题。

      富力红树湾项目的拿地过程要追溯到上世纪90年代。1995至1996年,海南华侨农场将花场湾7873亩土地以旅游用地名义转让给海南省中大旅业公司等企业,又于2009至2011年陆续转手给富力公司7852亩。

      AI财经社从海南省生态环境厅获悉,2017年9月16日的督查整改表显示,曾有群众信访称澄迈县盐丁村海岸线被富力公司强行霸占进行开发。

      对此,海南省生态环境厅表示,富力红树湾所谓占用海岸线开发的项目用地是合法取得土地使用权的,系海洋划定海岸线与国土划定海岸线的重叠区域。

富力地产连踩环保红线,毁坏4700株红树林,曾拿<a href=http://www.dfsbao.com/nuyou/index.html target=_blank class=infotextkey>旅游</a>用地建住宅

      上述判断的依据来自于海南省海岸线工作领导小组。该领导小组曾表示,对2002年《中华人民共和国海域使用管理法》实施前已作为项目用地出让的区域,可参照国有建设用地的边界修定海岸线。

      因此,上述督查整改表称,划定的新海岸线已厘清富力红树湾项目海域与陆域重叠的历史遗留问题;并表示,“经协调富力公司,该司同意将已取得使用权证的土地中符合海域划定条件的退出,划为海域。”

      但这一厘定不足以说服生态环保部。生态环保部相关文书表示,澄迈县是在总体规划修订时将保护区土地调整为建设用地和其他用地,以使红树湾项目合法化,将保护区核心区部分区域调整为农用地和旅游建设用地。

      由此,富力公司的权属用地中,实有4641.61亩属于红树林区域,以及滩涂、鱼塘、海洋等海域,均位于海洋保护区范围内。

      2019年5月1日,海南省澄迈县房管局向富力公司下属的海南富力房地产开发有限公司发文。通知中称,对富力红树湾项目所有商品房暂停销售许可;在项目暂停销售许可期间,不得对该项目商品房进行销售和宣传。

富力地产连踩环保红线,毁坏4700株红树林,曾拿<a href=http://www.dfsbao.com/nuyou/index.html target=_blank class=infotextkey>旅游</a>用地建住宅

      实际上,富力红树湾项目用地权限问题,从在2015年的相关商品房诉讼中早见端倪。

      AI财经社从中国裁判文书网获知,富力·红树湾某户业主刘某曾因富力公司无法按合约将土地性质变更为住宅,使用年限也未变更至70年,将富力公司告上法庭,最终胜诉并获赔387万元。根据(2014)澄民初字第314号的民事判决书,法院认为依据相关档案,可证明该土地性质仍为旅游用地、居住用地,而非住宅用。

      曾破坏湘潭绿心区域

      根据国家生态环保部官网2019年8月9日发布的《海南澄迈县肆意围填海、破坏红树林》一文,2016年以来,富力公司共填海侵占红树林核心区92亩,累计毁坏红树林约4700株。2019年4月,由于红树湾项目在保护区内填海建设楼盘,从而阻碍潮水交互,导致1582株红树林枯死。

富力地产连踩环保红线,毁坏4700株红树林,曾拿<a href=http://www.dfsbao.com/nuyou/index.html target=_blank class=infotextkey>旅游</a>用地建住宅

      据澎湃新闻报道,富力地产董事长李思廉曾在2019年中期业绩会时表示,“红树湾项目已经按照政府要求整改,这么大的项目肯定会造成一些破坏。”

      据悉,澄迈县现委托国家林业和草原局中南调查规划设计院对该区域进行评估并推进修复,目前已完成9.69亩枯死红树林的补种。

      但海南红树湾项目已经不是富力公司第一次触及环保红线。根据湖南省湘潭市人民政府官网披露,2017年7月,中央第六环保督察组发现富力城项目在长株潭绿心禁止开发区范围内违规占地200亩。

      绿心地区是指长沙、株洲、湘潭三个城市之间的城际生态隔离、保护区域,总面积约为522.8平方公里。而富力公司在项目未审批的情况下,在绿心范围内开工建设包括古镇面积59亩,住宅面积60亩,人工湖78亩。

      被督察后,根据公开信息,2018年湘潭市已拆除绿心地区富力城96套违建别墅、59亩违建仿古建筑。

[责任编辑:]
【免责声明】 凡本站未注明来源为本站的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体、转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明文章来源,并自负法律责任。如你不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:2399613276@qq.com
相关新闻
为你推荐
特别推荐 热门点击 更多>>

报告称去年全球工业机器人三分之一安装在中国

据彭博社报道,据《世界机器人报告》(world roboti... 【详细】

富力地产连踩环保红线,毁坏4700株红树林,曾拿旅游用地建住宅

在生态环保方面,富力地产公司近期很惶恐。 ... 【详细】

受补贴退坡影响,新能源汽车8月销量同比降15.8%至8.5万辆

9月11日,中国汽车工业协会披露的产销数据显示,今... 【详细】

关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 版权声明

东方商报版权所有,未经授权,不得复制或转载。

Copyright © All Rights Reserved