新闻客户端 手机报 PDF版    繁体 | 简体
滚动新闻

北京全面清理破损废弃共享单车 一月间回收近20万辆

2019-06-17 21:50:52
来源:新华网

  针对互联网租赁自行车(即共享单车)乱停乱放、破损废弃车辆回收不及时等问题,北京官方开展了为期一个月的共享单车专项治理行动,期间累计调度共享单车约103万辆次,回收破损、废弃车辆19.5万辆。记者17日从北京市交通委员会获悉上述数据。

  共享单车作为零排放的绿色出行工具,在满足出行最后一公里需求、促进绿色出行方面发挥了重要作用。据北京官方此前发布数据显示,截至2019年4月底,在北京报备的共享单车达191万辆。以今年4月为例,其月平均活跃度不足50%。为此,北京市交通委开展了本次专项行动,旨在全面清理违规投放、废弃的车辆。

  今年5月13日至6月12日即专项行动期间,共享单车企业日均派出运维人员2000余名、出动运维调度车辆1660辆,累计调度共享单车约103万辆次,回收破损、废弃车辆19.5万辆。官方治理重点点位1.2万余个,有效改善了停放秩序。

  本次专项行动的治理重点是轨道站点周边及商圈,通过共享单车监管与服务平台综合分析其停放、运行等大数据,发现淤积点位,进而组织共享单车企业加强运维调度,以调减过剩车辆,达到供需平衡。

  目前,北京全市轨道站点周边高峰停放车辆数为8.5万辆,较专项行动前减少4.5万辆,但骑行量和车辆周转率均有不同程度的提高,骑行量增长2.7%,周转率提升77.1%,有效改善了轨道站点周边淤积情况。

  下一步,北京交通部门将联合相关部门共同研究加强监管措施,研究逐步建立退出机制。目前,北京市共享单车企业服务考核标准已修订完成,官方将对企业进行月度考核,依据考核结果,按照“优增劣减”的原则动态调整企业车辆规模。(完)


[责任编辑:]
【免责声明】 凡本站未注明来源为本站的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体、转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明文章来源,并自负法律责任。如你不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:2399613276@qq.com
相关新闻
为你推荐
特别推荐 热门点击 更多>>

李宁接班人简史:曾被韩国人三年亏30亿,今一千万聘日本人掌权

9月2日,李宁有限公司发布公告宣布,代理行政总裁李... 【详细】

2019年集成灶十大品牌榜单发布,杰森等品牌上榜!

近今年,集成灶行业发展迅猛,众多传统大牌企业都纷纷进... 【详细】

“舒服制造公司”——沪上最潮拍照新地标揭幕

  占地1700平方米+的今夏沪上拍照新地标,在上海黄浦... 【详细】

关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 版权声明

东方商报版权所有,未经授权,不得复制或转载。

Copyright © All Rights Reserved