新闻客户端 手机报 PDF版    繁体 | 简体
滚动新闻

补课这件事,有多少家长是“看得透,放不下”

2019-08-26 19:53:47
来源:三联生活周刊

补课这件事,有多少家长是“看得透,放不下”

(图 谢驭飞)

      每个小孩到5岁就要开始学习,不学习就要去宠物市场当宠物小孩,最后变成宠物狗或者猫。儿子班里已经有几个小孩消失不见了,他们一定是被抓去宠物市场了。我们有时候在小区里散步,有的宠物狗会缠着儿子,也许它们就是他曾经的同学。儿子也5岁了,决定命运的时候到了……

      1月的一天,我早上6点半打了一个滴滴顺风车上班。车主9点上班,这个点出门是为了载上高一的女儿去补课。我感慨放假竟比开学还累。车主宽慰地表示,过年能休到初五,已然很好。再熬两年就熬出头了。

      2月,我加班回家,遇到邻居带着下了补课班的小女儿回来。我感慨他住在城北、校在城南,日日披星戴月,奔波劳苦。邻居说,已在城南买了学区房,装修后就搬过去。我立即表示,此笔投资无比划算,既可免于奔波,腾出时间给孩子学习,又可升入重点初中,5年后学区房出手稳赚不赔。邻居喜笑颜开,直夸我一语中的。

      3月,朋友执教的中学发生了一件大事。他们学校为了提高成绩,违规用晚自习补课,象征性地向学生一个月收300块补课费,这比外面补一节课还便宜些。有位家长因为琐事和老师拌嘴,赌气将补课之事告到教育局。补课立停。全校家长哗然。他们写了一封联名信,恳求学校恢复补课。

      4月,跟楼下卖煎饼果子的阿姨聊天,说我市实行教改,高中生一律5点下学不得留校补课。阿姨一脸气愤,说别人家孩子这回出去补课,他家没钱给孩子补,肯定是要被落下的。

      5月,一个周末,在高校工作的姐姐加了半天班,“大一”学生有计算机基础重修课。基本上那门课只要重修了就能通过补考。不想40多个学生只到了一个。一个副教授加一个设备保障老师,守着这一个学生讲了4个小时课。大概孩子们已经适应了小初高12年补课,大学里免费的、白送的学分不想要。

      6月,去探望一个住院的老同学。他是高中老师,近来日夜给学生补课,终于累倒。我笑他要钱不要命。他苦笑,临近高考,家长们殷殷切切地求老师给孩子补课,那种恳求的眼神,任谁铁石心肠也不忍拒绝。

      7月,我和同事聊起他刚考上大学的女儿。他这些年为了女儿补课卖了一套房子。他说,考上什么大学不重要,补课效果如何不重要,去补了就行,免得以后遭女儿埋怨。

      8月,儿子病休了一个月,复课时跟不上教学进度了,老师嘱咐务必回家补课,免得他跟不上而扰乱课堂。儿子的反抗很激烈,于是我编了开头那个故事。就这样我步入了补课的朝圣大军。

      补课大概是末日审判的一个加分项。被审判的不是学生,而是家长。看得透,放不下,这大概也是一种执念。


[责任编辑:]
【免责声明】 凡本站未注明来源为本站的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体、转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明文章来源,并自负法律责任。如你不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:2399613276@qq.com
相关新闻
为你推荐
特别推荐 热门点击 更多>>

补课这件事,有多少家长是“看得透,放不下”

(图 谢驭飞) 每个小孩到5岁就要开始学习,不学习就要... 【详细】

学霸父母却教不好孩子,“教育失位”的锅应该谁来背?

前段时间,一篇名为《我和老公清北毕业,能接受自己... 【详细】

陆续出炉!2019年全国各省区市高考分数线公布

  自6月22日起,全国多地陆续公布2019年普通高等学校... 【详细】

关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 版权声明

东方商报版权所有,未经授权,不得复制或转载。

Copyright © All Rights Reserved