新闻客户端 手机报 PDF版    繁体 | 简体
滚动新闻

马路窄、车辆多……这所小学门口的单行道如何做到忙而不乱?

2019-09-23 22:31:57
来源:周到上海

      早高峰时的明强小学门口

      闵行区明强小学门口的宝南路,是一条西向东的单行道,只有一根机动车道。

      单行道小马路,遇到上学、上班的早高峰,一般都会堵成一锅粥,但宝南路的交通却管理的井井有条,这与明强小学家委会在上学、放学时积极协助交警和协管员一起护校有很大关系。

      护校时,每一名家长不仅是带头遵纪守法的交通参与者,同时也是文明守法交通的倡导者。

马路窄、车辆多……这所小学门口的单行道如何做到忙而不乱?

“这里管得很有一套”

      哨声响起,宝南路上的机动车从西向东鱼贯前行……

      哨声再响,机动车自觉停车,明强小学校门口的斑马线上,小学生有序穿过马路……

      9月23日早晨7点多,伴随着哨声,一名身穿绿色反光马甲的阿姨,手里拿着一个醒目的红色“停”字标识指挥牌,守在闵行区明强小学正门口的斑马线上,每当人行道上聚集起约二十名小朋友,在交警、交警协管员的指挥下,她都会举着红色的“停”字标牌,像鸡妈妈一样护着一大群小朋友过马路。

      旁边,一名穿着红马甲的年轻妈妈,则守在斑马线旁边的黄色临停区域,为每个乘私家车上学的小学生打开车门,迅速地把车上的孩子们接下来,以减少车辆在路边停留的时间,然后迅速把孩子护送到斑马线后方的等待区域。

      吹哨的指挥者则是一名护校的交警,或戴着遮光镜的交通协管员。

      上学早高峰时,他们紧盯着宝南路上的车辆通行状况,等到小朋友聚集了约二十名时,便开始打手势拦下车流,吹响哨子,让小学生集中过马路。

      当看到有零星的小朋友准备沿斑马线横穿马路时,交警或协管员阿姨也会吹响口哨,让孩子们稍作等待,等聚集更多小朋友后再集中通行。

      从早晨7点半到8点,宝南路这条小小的马路上哨声不断。伴随哨声,马路上不断变换着节奏,引来了路过者的驻足和点赞。

      “这里管得很有一套。”一名学生家长说,马路这么窄,孩子这么多,这里从来不见乱。在他看来,宝南路上有序的道路交通管理,除了靠交警和交通协管员们的科学指挥,也与那些穿着绿马甲、红马甲的家委会志愿者的辛苦付出分不开。

马路窄、车辆多……这所小学门口的单行道如何做到忙而不乱?

每天都有家长参与护校

      “这样管已经很久了,至少有两年了。”对于路人的赞叹,一名家长志愿者们说,在他们看来,这个由交警、家长志愿者、学校保安以及交通协管员共同维护秩序的小马路,早已不算是什么新鲜事。

      “孩子上幼儿园时,我们就作为家长志愿者在上下学期间帮忙维护交通秩序了。”一位带眼镜学生的妈妈告诉记者,“只是没有小学这么正规。”

      她向记者展现了志愿者家长们用以“排兵布阵”的指挥图。

      图中,七宝明强小学3个邻近马路的大门边,设置了多个志愿者岗位,每个志愿者的工作被详细布置的明明白白,有人专门负责护送学生过马路,还有专门负责帮学生开车门,“开车门主要是为了减少接送孩子的车辆停留时间”……

      家长们说,在明强小学家委会的组织下,每天都有20多名家长参与到早、晚上下学护送小学生的志愿者队伍中,家长们会提前半个小时在岗位上就位,身着学校统一发放的志愿者马甲,站在岗位上协助民警执勤。

      除了家长外,现场还有多名交警、交通协管员以及保安一起维护交通秩序。

      9月23日早晨,记者看到,有一名小学生试图横穿马路,刚走到路口就遭到了志愿者家长、学校保安以及交通协管员的三重喝止。

马路窄、车辆多……这所小学门口的单行道如何做到忙而不乱?

      秩序井然源于精细化管理

      家长们说,校门口马路秩序井然的背后,是对道路交通的精细化管理。

      据闵行公安分局新镇派出所的民警介绍,每年新学期开学前,新镇派出所都会对辖区所有学校进行走访,掌握各个学校的班级数和学生数,然后根据最新数据的变化,优化周边区域的排堵保畅方案。

      以明强小学为例,新镇派出所不仅安排了民警每天在上学、放学时段护校,还根据明强小学及周边学校上学、放学时间,专门安排了交通协管员,对小学生过马路进行安全守护。

      为了让孩子们懂得如何安全过马路,社区民警还会定期走进学校,给老师和孩子们讲解交通安全法规。

      同时,学校周边的道路交通也做了精细化调整,通过优化路口的交通信号灯,科学设置绿信比(指交通信号灯一个周期内可用于车辆通行的比例、时间),让道路的流量得以合理分流。

      在新镇派出所的民警看来,道路交通看似简单,实际上一个系统工程,只有每一个交通参与者都能遵守交通法规、秩序,道路通行才能变得安全、有序、畅通。


[责任编辑:]
【免责声明】 凡本站未注明来源为本站的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体、转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明文章来源,并自负法律责任。如你不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:2399613276@qq.com
相关新闻
为你推荐
特别推荐 热门点击 更多>>

全市首例“汽车抵押套路贷”宣判:主犯获刑10年6个月,并处罚金20万

日前,由上海市青浦区检察院提起公诉的全市首例“... 【详细】

松江公交力争早日开通松江69路,方便泗泾洞泾大居居民出行

由于新建居民住宅不断落成,松江泗泾地区的客流呈... 【详细】

上海警方今年以来捣毁68个“套路贷”犯罪团伙

  记者26日从上海警方获悉,今年以来,针对严重侵害市民... 【详细】

关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 版权声明

东方商报版权所有,未经授权,不得复制或转载。

Copyright © All Rights Reserved