新闻客户端 手机报 PDF版    繁体 | 简体
滚动新闻

人大代表:加强少年儿童读物及影视作品分级管理

2019-03-09 19:38:16
来源:中新网

图为全国人大代表、重庆市垫江县委书记蒲彬彬。 钟欣 摄图为全国人大代表、重庆市垫江县委书记蒲彬彬。 钟欣 摄

  (两会速递)全国人大代表蒲彬彬:加强少年儿童读物及影视作品分级管理

  中新网北京3月9日电 (记者 钟旖)因模仿动画片《喜羊羊与灰太狼》中玩“烧羊”的游戏,江苏某学生将两名同学严重烧伤,又因模仿动画片《熊出没》中的光头强,陕西一10岁姐姐用电锯将妹妹锯伤。以上都是由少年儿童模仿影视作品桥段而造成的悲剧。

  9日,全国人大代表、重庆市垫江县委书记蒲彬彬在北京表示,建议进一步加强少年儿童读物及影视作品分级管理,过滤不健康信息,规范少年儿童读物及影视作品市场健康发展,促进未成年人健康成长。

  “近年来,我国的少年儿童读物及影视作品分级管理工作取得了长足进步,但仍不适应新变化、新需求。”蒲彬彬认为,一些不适合青少年年龄阶段的作品会对未成年人身心健康造成严重负面影响。造成负面影响的成因是多元的,包括创作方、传播方、审查方难以精准把握作品尺度和受众范围,家长和少年儿童在选择时也不够精准等等。

  蒲彬彬建议,“少年儿童的读物及影视作品,需要更加精准地与各年龄段少年儿童相匹配。”

  蒲彬彬说,相关部门可根据未成年人保护法规定,鼓励新闻、出版、信息产业、广播、电影、电视、文艺等单位和作家、艺术家、科学家及其他公民,创作或提供符合社会主义核心价值观、符合少年儿童身心健康特征的作品。

  在完善少年儿童读物及影视作品分级管理制度方面,蒲彬彬认为,可根据少年儿童身心发展的不同年龄阶段,结合少年儿童读物及影视作品内容,按照年龄和内容划分等级。所有少年儿童读物及影视作品在出版、出售、播出时,均要有明显的标志,标注其适宜范围和限制范围。

  此外,蒲彬彬建议,各级行政主管部门要加大对少年儿童读物及影视作品的市场监管执法力度,司法机关要对相关违法犯罪行为依法严厉打击,让孩子们在清朗的文化环境中健康快乐地成长。

[责任编辑:]
【免责声明】 凡本站未注明来源为本站的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体、转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明文章来源,并自负法律责任。如你不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:2399613276@qq.com
相关新闻
为你推荐
特别推荐 热门点击 更多>>

美国测试“未来飞行器”采用柔性机翼,目前看来是不可思议的

美国宇航局近日,发布了未来飞行器“X-56A”测试... 【详细】

人大代表:加强少年儿童读物及影视作品分级管理

图为全国人大代表、重庆市垫江县委书记蒲彬彬。 钟欣... 【详细】

中国科考队首次在南极内陆冰盖测量绝对重力

  1月5日拍摄的中国南极昆仑站。新华社记者 刘诗平 ... 【详细】

关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 版权声明

东方商报版权所有,未经授权,不得复制或转载。

Copyright © All Rights Reserved