新闻客户端 手机报 PDF版    繁体 | 简体
滚动新闻

年轻的上海摄影师邂逅美丽的彝族姑娘,有了这曲“彝乡之恋”

2019-07-24 16:50:26
来源:上观新闻

      作为沪滇文化帮扶重点项目之一,由云南楚雄州委宣传部、上海广播电视台联合摄制的丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节形象片、大型音乐电视《彝乡之恋》将于7月25日彝族火把节前夕亮相东方卫视及上海各地面频道。

      《彝乡之恋》秉承“深化文化帮扶,帮助云南民族地区讲好民族故事,增强吸引力、影响力”的宗旨,深入挖掘彝乡楚雄丰富多彩的文化资源,全力打造一部兼具国际视野和民俗风情的音乐电视片,展示彝乡楚雄的“根”与 “魂”。

图片

打响彝乡楚雄文化品牌

      楚雄彝族自治州地处云南省中部,距昆明市约160公里。作为少数民族自治州,楚雄至今仍保留着不少彝族文化传统,拥有深厚的民俗文化资源。

      《彝乡之恋》以彝族传统赛装文化为背景,采用“一条人文叙事主线、一首优美的歌曲、一个动人的爱情故事”为独特新颖的叙事结构和表现手法,讲述一个年轻的上海摄影师在楚雄邂逅一名美丽的彝族姑娘,两人因彝族文化相识相恋,并大胆追逐梦想,最终将彝绣元素带到上海国际时装周舞台的故事。

      该片由东方卫视中心大型活动部项目总监、国家一级导演侯捷执导,东方卫视中心音乐监制、知名作曲人董健剑携手金牌作词人甘世佳创作歌曲,青年歌手霍尊与央视“寻找刘三姐”歌手大赛冠军玛嘉加朵主唱。音乐电视片的男女主演则由新人演员倪寒尽、胡雅洁担当。

图片

匠心凝练民俗文化

      《彝乡之恋》不仅生动描绘了彝乡儿女努力拼搏、追求幸福生活的新时代人文风采,同时也展示了以传承千年的赛装文化为代表的丰富彝族文化“不忘本来、吸收外来、面向未来”的生机活力,以及楚雄当地丰富瑰丽的自然风景和民族文化资源。

      《彝乡之恋》以一声悠扬的笛声开场,这是楚雄当地的特色乐器小风笛。歌声渐起,汉语、彝语的双重字幕无声地彰显着沪滇两地文化帮扶的创作初心。动人旋律行至高潮,彝族特有的《爱恨调》合唱汇入其中,与画面中隆重盛大的彝族“火把节”交相辉映,描绘出一幕绚丽独特的楚雄民俗场景……据悉,为了让音乐更具当地特色,词曲作者甘世佳、董健剑多次赴楚雄与当地民俗专家交流,最终在旋律、歌词中均巧妙融入彝族元素,让歌曲既优美动听,又赋有民族风情。

      拍摄上,设置组更是以匠人精神斟酌每一个细节。侯捷介绍,以女主角的服饰为例,彝族女性的穿着不仅婚前婚后不一样,楚雄州内不同地区、不同支系的彝族服饰也各不相同。“我们一共为女主角准备了17套服装,每个场景都要换不同的服饰,每一套都得到当地民俗专家的认可后才使用。此外,在上海拍摄的国际时装周展示部分,所有高级定制的彝绣元素服装都来自上海著名模特、设计师马艳丽设计的‘丝路云裳’系列,这也是沪滇文化帮扶的一项重要成果。”

      如今,彝绣已成为楚雄当地的一张文化名片,相关服装设计作品不仅在北京、上海等城市展出,还走上了米兰时装周、纽约时装周等国际舞台。而彝族绣娘们不仅靠着这门手艺补贴家用,更将成为楚雄州明年脱贫攻坚的生力军。

      除彝绣外,楚雄州诸多民俗文化亮点也将在《彝乡之恋》中一一呈现:楚雄州是中国最早的人类——元谋人的故乡,同时也是禄丰恐龙的故乡,猿人齿化石、恐龙化石等珍贵文物见证着当地深厚的历史积淀;楚雄州至今保留着不少彝族文化传统,“小豹子笙”“火把节”等民俗场景在片中被生动还原;从城市到山野,楚雄州各地的自然美景也在片中集中呈现,成为七彩云南画卷上的绚丽一笔。可以说,《彝乡之恋》每一个镜头都凝练着楚雄地方特色与彝族文化传统。

图片

      接到《彝乡之恋》拍摄任务时,节目组刚刚完成2019东方卫视“春晚”的制播。猪年元宵节,团队首度启程奔赴楚雄州沟通、取景。由于当地交通尚不便利,长时驱车成为家常便饭。整个拍摄过程中,约80人的摄制组辗转20多个外景点,车程超过8000公里。时间紧、任务重,加上路途颠簸、最高气温38℃及强烈日照造成的水土不服,摄制组部分成员病了,但依然带病坚持。

      上海摄制组的敬业精神也深深感染了楚雄当地的电视人,他们积极协调拍摄场地,规划路线,安排民俗专家,组织表演团体。据悉,最大场面的拍摄,动员了2000多名群演。而沪滇两地电视人的通力合作,成就了美景真情交织、民俗时尚交融的《彝乡之恋》。侯捷感慨,这是她拍过的音乐电视片中历时最长的,“楚雄州拍了10天,回到上海又拍了2天。上海国际时装周的部分还要重新搭棚拍摄”。拍摄过程中采用的电影级别器材、无人机航拍,还有时尚的剧本构思、音乐创作,高效的工作流程都给楚雄当地的电视人留下了深刻印象,“他们都说通过这次合作学到了很多,并对《彝乡之恋》的播映充满期待”。

[责任编辑:]
【免责声明】 凡本站未注明来源为本站的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体、转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明文章来源,并自负法律责任。如你不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:2399613276@qq.com
相关新闻
为你推荐
特别推荐 热门点击 更多>>

新疆巴里坤湿地秋色风光 美如画

眼下,有着原生态湿地风光的巴里坤湿地,草原逐渐... 【详细】

南法:在薰衣草向日葵的世界里徜徉

南法让我印记深。 就譬如我去过西藏,回来,总放高原... 【详细】

高铁3小时直达!这个地方不仅有绝美山水,还有丰富的世界非物质文化遗产

随着合福高铁的开通,上海至武夷山的距离被缩短为... 【详细】

关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 版权声明

东方商报版权所有,未经授权,不得复制或转载。

Copyright © All Rights Reserved