新闻客户端 手机报 PDF版    繁体 | 简体
滚动新闻
首页 > 文化 > 艺术

《梁祝》问世六十年酝酿新篇,俞丽拿“封琴”十年重登舞台

2019-03-26 23:02:47
来源:澎湃新闻网

      1959年5月27日,《梁祝》在上海兰心大戏院首演,从此飞向全世界,成为历久弥新的中国文化符号。作为第一位在舞台上拉响《梁祝》的小提琴家,俞丽拿和《梁祝》作曲何占豪、陈钢一道,红遍全国,家喻户晓。那一年,何占豪26岁,陈钢24岁,俞丽拿19岁。
      “当年我们一群20岁左右的大学生,意气风发,凭一腔理想和热情,在领导的支持下创作出了《梁祝》。一个甲子过去,我们都成了耄耋老人,《梁祝》依然青春常在,在世界各个角落不断奏响。这些年我一直在想,那么多年过去了,为什么还没有一部作品能超越《梁祝》?除了一曲《梁祝》,我还能为大家带来什么?除了向经典致敬,我们如何创新和再造?”俞丽拿发问。
      历时两年筹备,俞丽拿小提琴艺术基金将与中国一汽红旗品牌联合出品音乐剧场《真爱·梁祝》,11月在《梁祝》的诞生地上海首演,献礼中华人民共和国七十华诞、《梁祝》六十生辰。79岁的俞丽拿也将在“封琴”十年后重登舞台,献演最华彩的“化蝶”片段。
      3月26日,音乐剧场《真爱·梁祝》在上海锦江小礼堂正式启动。

左起:何占豪、俞丽拿、陈钢
      整台演出将以《梁祝》为线索,揉入现代舞、朗诵、歌剧等形式,带领观众穿行在樊锦诗与彭金章、巴金与萧珊、文成公主与松赞干布三段生死相依的“中国爱情故事”之间。
      在黄沙大漠中,樊锦诗对千年敦煌“一见钟情”,却因此与爱侣彭金章两地分居数十年;作家巴金曾坚持“不婚主义”立场,牵手萧珊迈入婚姻后,他在漫长的时代风雨中与她心心相印,对待感情始终严肃又专一,最后甚至将爱人的骨灰安放床头;文成公主为国家利益出塞远嫁,与松赞干布同心同德缔结了流芳后世的婚姻,以大爱情怀泽被天下众生……
      为了启动仪式,“上海女儿”樊锦诗不远千里奔赴上海,少见地讲起了自己的爱情人生。
      “我20岁离开上海去北京求学,大学实习到敦煌石窟一看,迷住了,从没看过这样瑰丽璀璨的颜色,这么博大精深的内容。我和先生同班,毕业分配时,我到了敦煌,他到了武汉,就这样分居了19年。敦煌越看越美,牢牢吸引着我,先生知道我舍不得,最后辞掉了武汉大学的工作到敦煌陪我,从没有抱怨过一句。”樊锦诗说,“我们这代人讲‘守一不移’。既然去了敦煌,那就把事业做好,结果我一生就留在敦煌了。”
      “真爱上了,一念就是一生,这几段爱情故事表现了中华民族最崇尚的坚贞爱情观,和《梁祝》的气质十分吻合。”谈及为何选取这三个故事,俞丽拿如是解释,而说到为何要做音乐剧场,俞丽拿说,《梁祝》首演50周年时曾在人民大会堂上演纪念音乐会,“当天拉了三遍《梁祝》,我一遍,盛中国一遍,四个年轻人又拉了一遍,今年60周年,两位作曲家和我都还活着,我们应该有所创新。”
      演出现场,青年舞蹈家王亚彬将负责创作“樊锦诗篇章”,同时扮演樊锦诗,以“最美舞姿”讲述樊锦诗、彭金章的爱情;演员王志飞则将和妻子同台,在一封封往来的书信中,诠释巴金和萧珊的爱情;男中音歌唱家廖昌永扮演的是松赞干布,在松赞干布率领群臣迎亲时,会为文成公主献上一首浪漫情歌。

王亚彬(右一)将扮演樊锦诗(右二)
      演出终章,俞丽拿的高徒王之炅将与指挥家余隆及其执棒的中国爱乐乐团,共奏《梁祝》旋律;“封琴”十年的俞丽拿亦将重登舞台,带来最为华彩的“化蝶”片段,受邀出演祝英台的歌唱家雷佳也会登台,在俞丽拿的琴声中高歌一曲。
      “我70岁时就决定将重心放在教学上,将舞台更多地留给年轻人。这次,为了这台《梁祝》六十周年纪念演出,我要‘食言’复出了,为了给大家打气!”俞丽拿说。


[责任编辑:]
【免责声明】 凡本站未注明来源为本站的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体、转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明文章来源,并自负法律责任。如你不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:2399613276@qq.com
相关新闻
为你推荐
特别推荐 热门点击 更多>>

“足尖”演绎川妹子的爱恨情仇 芭蕾舞剧《死水微澜》雅安上演

6月1日晚,根据川籍文学大师李劼人作品改编的同名... 【详细】

新书《亲历长征》在京首发 专门收录西路军的长征

4月11日电 (记者 应妮)由中共延安市委党史研究... 【详细】

传统民俗蚕花节浙江南浔开幕 万人空巷共织丝梦之路

  四月的蚕乡,满目风景,“蚕花”满山。5日至7日,第二十... 【详细】

关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 版权声明

东方商报版权所有,未经授权,不得复制或转载。

Copyright © All Rights Reserved