新闻客户端 手机报 PDF版    繁体 | 简体
滚动新闻
首页 > 新闻 > 热点

鸦石村 第一个成为世遗的小村庄

2019-06-02 17:06:28
来源:

1.png

3.png

  霍罗克 (即鸦石村,Hollóko) 位于布达佩斯北方,在1987年被列名为世界文化遗产,是世界上第一个被列为世界文化遗产的小村庄。

  匈牙利鸦石村隐藏在大约离布达佩斯100公里的切尔哈特(Cserhat)山脉之间。村庄的历史可以追溯到13世纪,那时蒙古人入侵后,在萨尔山建立了城堡。Hollóko这个地名,由两个匈牙利语单词构成,holló的意思是乌鸦,ko的意思是石头。

  鸦石村的名字据说来自一个传说:一个庄园主抢了一个漂亮姑娘,她的保姆是个巫婆。保姆得知女孩被抢后,就和魔鬼达成协议去解救她。魔鬼的手下们化身乌鸦,将庄园的石头搬到现在的鸦石村,另造了一个城堡。难怪现在的鸦石村中还立有一个乌鸦雕塑(见上图)。城堡遗址值得一去,那儿有挖掘出来的武器、炮弹和岩刻的展览。从城堡眺望,也可以看到属于别克(Bukk)国家公园一部分的自然保护区的美丽景色。

  由于鸦石村的建筑一直到20世纪初都是易燃的茅草屋顶,所以村庄曾多次被烧毁。

  1909年最后一次火灾后房子都被修复成原样,并采用了砖墙和瓦片屋顶。传统的欧洲中世纪村庄的风格在这里清晰可辨。唯一比较长的大街的路口零星分布着店铺。在村庄中央矗立着教堂。这座有木制塔楼和瓦片屋顶的罗马天主教教堂建于1889年。

  村里67栋保护建筑都是典型的农舍,这些农舍都有人字形屋顶,门廊的木制护壁都用精细的雕刻作为装饰。内部布局忠实地保持着17世纪的风格,都是由3间不同的房间组成。从门廊可以进入厨房和餐厅,在冬季厨房炉子边的长凳也是适合睡眠的地方。厨房与储藏谷物和农具的储藏室相连,储藏室也被当地人用作卧室。临街的房间是房子最漂亮的部分,在鸦石村这个房间不像其他地方只招待客人,房子的主人及家人也会住这里。

  随着家庭规模的扩大,房子的长度不断扩展,建筑才形成了如今的格局。在村博物馆可以看到其中的一栋建筑。在这里还可以看一看房子的内部,包括家具、装饰和工具。古代民间工艺中,织布展览馆专门展示纺织品生产过程,除了古老的纺织工艺,当地人也同样用飞梭式的纺织机工作。其他建筑还有一个村公所、一个邮局和一个幼儿园。换句话说,这里不是一个露天博物馆,而是一个真正的生机勃勃的村庄。有些房子还提供住宿和餐饮服务。

  这个人口为400的村庄居民都是帕罗茨族人(Paloc)。他们不仅保留了特殊方言,而且保持了他们的传统以及色彩丰富、富于装饰的民族服装。最漂亮的是年轻姑娘和新娘在特殊场合穿着的礼服,在红色或蓝色的丝绸裙子下面她们还穿6层、8层甚至10层雪白上浆的衬裙。

  鸦石村最壮观的节日庆典应该算是复活节,那时他们会展示漂亮的服装,同时展示复活节民俗和民间工艺。眼下,7月的红莓节、诺格拉德民俗节以及8月的城堡运动会正吸引着游客到来。9月会举行葡萄收获游行,同时在城堡和教堂举办音乐会。欧阳燕清

  实用贴示

  从布达佩斯出发经M3高速公路到豪特万(Hatvan),随后转21号公路,在帕斯多(Pasztor)前面,公路有出口通往鸦石村。


[责任编辑:]
【免责声明】 凡本站未注明来源为本站的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体、转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明文章来源,并自负法律责任。如你不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:2399613276@qq.com
相关新闻
为你推荐
特别推荐 热门点击 更多>>

烟台一孕妇醉驾撞车 致对方一家三口两死一伤

山东烟台市公安局牟平分局官方微信23日发布通报... 【详细】

端午小长假上海预计发送旅客169万人 将增开列车51.5对

记者今天从铁路上海站(下辖上海站、上海南站、虹桥站等... 【详细】

鸦石村 第一个成为世遗的小村庄

  霍罗克 (即鸦石村,Hollóko) 位于布达佩斯北方,在1987... 【详细】

关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 版权声明

东方商报版权所有,未经授权,不得复制或转载。

Copyright © All Rights Reserved