新闻客户端 手机报 PDF版    繁体 | 简体
滚动新闻
首页 > 新闻 > 国际

福岛核事故唯一刑事案宣判,三名被告均无罪

2019-09-19 20:43:19
来源:环球时报

      据美联社19日报道,日本东京一家法院周四裁定,东京电力公司三名前高管在2011年福岛核电站熔毁事件中并没有玩忽职守行为,三人均被判无罪。该案件是这场核灾难中唯一的刑事诉讼案。

      由于持续不断的辐射污染,这场灾难导致数万名当地居民背井离乡。

福岛核事故唯一刑事案宣判,三名被告均无罪

      报道称,这几名高管被指控,未能预见地震后袭击福岛第一核电站的海啸,以及未能采取可能保护日本东北沿海福岛第一核电站的预防措施。

      79岁的东电前董事长胜俣恒久及其同案被告:69岁的武藤荣和73岁的武黑一郎在2017年6月开庭审理期间拒不认罪,他们表示预测海啸是不可能的。

      2011年3月11日,日本发生9.0级地震和海啸后,福岛第一核电站的三个反应堆发生熔毁事故,辐射扩散到周边社区和海洋。

      去年12月,检察官要求对每名高管判处5年监禁,他们被指控在明知海啸风险的情况下,没有采取足够的措施防范海啸威胁,存在职业过失。

福岛核事故唯一刑事案宣判,三名被告均无罪

3名被告

      代表5700多名福岛居民,向检方要求刑事诉讼的律师河井广之在裁决前表示,他预计这场法律战将持续约10年,因为败诉一方将提起上诉。

      检察官告诉法庭,这三名被告曾获得数据和科学研究,这些数据和研究预测了海啸有超过10米的风险,可能引发断电和严重事故。

      东京电力公司高管的辩护律师在法庭上说,海啸预测并不准确,实际损失比预计的要大,东京电力根据预测采取措施,也未能防止灾难的发生。

福岛核事故唯一刑事案宣判,三名被告均无罪

      日本政府和议会的调查显示,东京电力缺乏安全文化,风险管理薄弱,包括对海啸风险的低估,导致了这场灾难。他们说,东京电力公司与监管机构勾结,无视海啸保护措施。

      东京电力公司曾表示,他们本可以采取更积极的安全措施,但无法预见导致核电站瘫痪的大规模海啸。

[责任编辑:]
【免责声明】 凡本站未注明来源为本站的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体、转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明文章来源,并自负法律责任。如你不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:2399613276@qq.com
相关新闻
为你推荐
特别推荐 热门点击 更多>>

俄罗斯自由车选手距终点前200米摔车猝死 年仅22岁

▲自由车选伊安内利,在终点前意外摔车猝死 。(图/Hato Gr... 【详细】

加拿大学生遭5人包围刺杀!母亲目睹全程崩溃 最小凶手才14岁

▲警方封锁攻击现场。(图/翻摄自Twitter/@DanTaekema)张方... 【详细】

福岛核事故唯一刑事案宣判,三名被告均无罪

据美联社19日报道,日本东京一家法院周四裁定,东京... 【详细】

关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 版权声明

东方商报版权所有,未经授权,不得复制或转载。

Copyright © All Rights Reserved