新闻客户端 手机报 PDF版    繁体 | 简体
滚动新闻
首页 > 新闻 > 国际

僵尸鹿蔓延全美!大脑被吃光、口水狂流 病毒潜伏期长达一年

2019-10-08 21:11:30
来源:ETtoday新闻

僵尸鹿蔓延全美!大脑被吃光、口水狂流 病毒潜伏期长达一年

▲僵尸鹿疾病出现在美国24个州。(图/达志影像/美联社)

      张方瑀/综合报道

      美国共有24州有「僵尸鹿」的踪影,这些神经退化疾病会让鹿出现狂流口水、步伐缓慢等症状。内华达州政府更警告,在狩猎季节禁止将鹿的尸体带入该州,除非经过检查站的确认。尽管目前尚无人类感染的症状,但这种疾病的潜伏期能长达一年,所以仍不可掉以轻心,应避免接触或食用。

      内华达州野生动物部门表示,目前正值打猎季节的高峰,今年5月州长西索拉克(Steve Sisolak)已经立法禁止猎人直接将麋鹿、驼鹿、驯鹿等鹿类的尸体,直接带进该州境内。他们也在州界附近设立了检查站,透过采样的方式,只要5分钟就能检测出该鹿是否已被感染,避免疾病继续向外扩散。

僵尸鹿蔓延全美!大脑被吃光、口水狂流 病毒潜伏期长达一年

▲「僵尸鹿」会出现体重骤减、反应迟钝等症状。(图/达志影像/美联社)

      美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention)指出,这些「僵尸鹿」罹患慢性消耗性疾病(chronic wasting disease,CWD),这种病毒会侵蚀鹿的脑、脊髓以及肌肉,导致鹿的体重骤减、反应迟钝,甚至死亡,而被感染的鹿对人类的恐惧也会降低,变得更有攻击性。尽管目前尚无人类染病的案例,但仍可能透过接触、食用传染,不能完全排除风险。

      截至8月,已经有24个州、227个郡通报出现僵尸鹿,目前主要集中在怀俄明州、科罗拉多州与堪萨斯州。食药署也在9月底宣布,因应俗称「僵尸鹿病」的慢性鹿消耗病持续散播,将其他鹿来源产品独立为一类,新制将于109年1月1日起正式上路,鹿茸、鹿鞭、鹿精液、鹿胚等「其他鹿来源产品」将被独立控管。


[责任编辑:]
【免责声明】 凡本站未注明来源为本站的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体、转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明文章来源,并自负法律责任。如你不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:2399613276@qq.com
相关新闻
为你推荐
特别推荐 热门点击 更多>>

俄罗斯自由车选手距终点前200米摔车猝死 年仅22岁

▲自由车选伊安内利,在终点前意外摔车猝死 。(图/Hato Gr... 【详细】

加拿大学生遭5人包围刺杀!母亲目睹全程崩溃 最小凶手才14岁

▲警方封锁攻击现场。(图/翻摄自Twitter/@DanTaekema)张方... 【详细】

福岛核事故唯一刑事案宣判,三名被告均无罪

据美联社19日报道,日本东京一家法院周四裁定,东京... 【详细】

关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 版权声明

东方商报版权所有,未经授权,不得复制或转载。

Copyright © All Rights Reserved